أظهرت دراسة طبية أجراها باحثون بريطانيون في جامعة «غلاسكو» البريطانية، ونشرت نتائجها أمس، أن الأشخاص الذين يتناولون ما يزيد عن سبعة أكواب من الشاي يومياً هم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض، مقارنة بالذين يستهلكون ثلاثة أكواب يومياً أو أقل.
وأثبت الباحثون أن الرجال الذين يدمنون شرب الشاي، بما يعادل سبعة أكواب يومياً، هم عرضة للإصابة بسرطان البروستات بنسبة تصل إلى 50 في المئة، مقارنة بغيرهم من الرجال، وأن الأشخاص الذين يتناولون الشاي بكثرة هم أخفّ وزناً، وأكثر استهلاكاً للكحول، ولديهم مستويات عالية من الكوليسترول في الدم.
وخلصت الدراسة الى أن محبّي الشاي من الرجال يمكنهم خفض معدلات تطور سرطان البروستات، وهو المرض الأكثر شيوعاً بين الذكور، إذا خفضوا استهلاكهم للشاي إلى كوب واحد يومياً.
ورفضت الشركات الكبرى المنتجة للشاي تلك النتائج، مشيرة إلى أن دراسات سابقة نفـت وجود علاقة بين الشاي الأسود وسرطان البروستات.
وأثبت الباحثون أن الرجال الذين يدمنون شرب الشاي، بما يعادل سبعة أكواب يومياً، هم عرضة للإصابة بسرطان البروستات بنسبة تصل إلى 50 في المئة، مقارنة بغيرهم من الرجال، وأن الأشخاص الذين يتناولون الشاي بكثرة هم أخفّ وزناً، وأكثر استهلاكاً للكحول، ولديهم مستويات عالية من الكوليسترول في الدم.
وخلصت الدراسة الى أن محبّي الشاي من الرجال يمكنهم خفض معدلات تطور سرطان البروستات، وهو المرض الأكثر شيوعاً بين الذكور، إذا خفضوا استهلاكهم للشاي إلى كوب واحد يومياً.
ورفضت الشركات الكبرى المنتجة للشاي تلك النتائج، مشيرة إلى أن دراسات سابقة نفـت وجود علاقة بين الشاي الأسود وسرطان البروستات.
0 comments:
إرسال تعليق