للتواصل مع غرفة الاخبار يرجى الكتابة إلى Beirutnews@live.com

السبت، 15 أكتوبر 2011

تذوق .. الكعك


العدد: 6 كعكات
وقت التحضير: نحو ساعتين
حرارة الفرن: 270 درجة مئوية
مدة الخبز : 3 دقائق

أصبحت من "تراث" مائدتنا، فالكل يتذكر بائع الكعك المتجوّل على دراجته. ومع انتشار أفران متخصّصة في صنع "كعكة العصرونية"، بات يباع منها يومياً ما يفوق الـ25 ألف كعكة.
 وضع تركيبة عجينتها أحد أبناء مدينة طرابلس قبل أن تصل إلى بيروت، لكن مع تغيير شكلها، اتخذت شكل الحلقة عام 1940 وبات اسمها "كعكة العصرونية”. وكان يضاف إليها آنذاك الصعتر أو قطع من الجبن الأصفر الطري، وقد بقيت على شكلها ومضمونها حتى يومنا هذا. تجدر الإشارة الى أن طريقة خبز الكعكة في الأفران المتخصصة، يصعب  تنفيذها في المنزل. رغم ذلك، يقدِّم الشيف شادي وصفة تمكّن الجميع من صنع الكعك العصروني وخبزه في المنزل.

المقادير
الطحين 1 كلغ
الماء 2 كوب (500 مل)
السكر 1/3 كوب (  80غ )
الخميرة 2 ملاعق صغيرة ( 10غ )
محلب مطحون 1 ملعقة صغيرة
يانسون مطحون 1 ملعقة صغيرة

لتغطية وجه الكعكة:
سمسم نيّء
نخالة القمح

طريقة التحضير:
¶ نعجن جميع المكونات معاً، شرط أن تبقى العجينة قادرة على الالتصاق على اليد قليلاً.
¶ نقسّم العجينة أقراصاً بعد العجن فوراً، ونجعل كل قرص تقريباً 200 غرام، ونرشّ من النخالة على لوح من الخشب فيما نضع الأقراص على النخالة.
¶ نغطي اقراص العجين بقطعة من القماش.
¶ نتركها تتخمر ثلث ساعة.
¶ نخلط السمسم النيّء والنخالة معاً على الطاولة، ثم نأخذ كل قرص ونضع على وجهه  السمسم والنخالة. بعدها، نمد القرص ونعطيه شكل الكعكة، على أن نترك فتحة في الطرف.
¶ نضع الكعكة على الخشبة المرشوش عليها نخالة. نغطيها ونتركها تتخمر مرة ثانية.
¶ نحمّي الفرن على درجة 270 مئوية.
¶ نضع الكعكة على الصينية ونجعل الجهة التي تحتوي السمسم من الأعلى حتى لا يحترق السمسم، ثم نضعها في الفرن.
¶ بعد وقت قصير ترفخ الكعكة وتحمّر، فنقلبها على الجهة الثانية لتحمّر أيضاً، ونقدمها ساخنة.

نصيحة الشيف شادي زيتونه 
¶ يجب أن تكون قطعة القماش بوجهين: وجه من القماش، والوجه الآخر من الجلد أو النايلون. القماش يجب أن يوضع من جهة العجينة، فيما الجلد على القسم الأعلى حتى لا يدخل الهواء وتجفّ العجينة.
¶ يجب ان تكون الصينية المخصّصة لخبز الكعكة، ساخنة ومرتفعة الحرارة.

هناك 5 تعليقات:

  1. مشكور على هذه الوصفة. هل من الضروري ان يكون الفرن مصنوع من حجر النار ؟

    ردحذف
    الردود
    1. أهلا و سهلا بكم لا شكر على واجب ... كلا ليس من الضروري ان يكون الفرن مصنوع من حجر النار اي نوع فرن يكون ملائم شرط ضبط درجة الحرارة.

      حذف
  2. عفوا على الاسئلة البسيطة,لاكن لا استطيع ايجاد المحلب في السوق, هل بالامكان وضع شيئ اخر بديل عن المحلب؟

    ردحذف
  3. اهلا بك صديقنا دنيال ...
    ان المحلب يضفي نكهة خاصة على عجينة الكعك و لكن يمكن الاستغناء عنه و لا يؤثر على نجاح الوصفة .

    ردحذف
  4. مرحبا مرتين جربتا والعجين ماتنتفخ وقت الخبز مع اني بخمرا وقت كافي والفرن درجته 270 شو السبب!!!

    ردحذف