أفادت دراسة اميركية حديثة بأن الإفراط في تناول السكر والحلويات قد يكون له تأثير مماثل لتناول الملح بكثرة، ما يؤدي الى رفع ضغط الدم إلى مستويات خطيرة.
وتشير الدراسة إلى أن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على سكر "فروكتوز" الموجود بكثرة في الفاكهة والذرة، أو شرب أكثر من عبوتين من المشروبات الغازية يومياً يؤدي إلى تزايد خطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 30 في المائة.
وأعلن كبير العاملين على الدراسة وأخصائي أمراض الضغط في المركز الطبي التابع لجامعة كولورادو مايكل شونشل، ان "المشكلة أن الفركتوز منتشر بكثرة في الأطعمة، ولو دخلت اليوم إلى أي بقاله فستجد أن المنتجات التي تحتويه في كل مكان".
ولفت شونشل الى أن نتائج دراسته جاءت بعد مسح شمل 4500 شخص من كل أنحاء الولايات المتحدة، وجميعهم من بين الأصحاء الذين لا يعانون من أمراض الضغط، واستمرت عمليات المراقبة الطبية لأولئك الأشخاص أربع سنوات تقريباً
وتشير الدراسة إلى أن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على سكر "فروكتوز" الموجود بكثرة في الفاكهة والذرة، أو شرب أكثر من عبوتين من المشروبات الغازية يومياً يؤدي إلى تزايد خطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 30 في المائة.
وأعلن كبير العاملين على الدراسة وأخصائي أمراض الضغط في المركز الطبي التابع لجامعة كولورادو مايكل شونشل، ان "المشكلة أن الفركتوز منتشر بكثرة في الأطعمة، ولو دخلت اليوم إلى أي بقاله فستجد أن المنتجات التي تحتويه في كل مكان".
ولفت شونشل الى أن نتائج دراسته جاءت بعد مسح شمل 4500 شخص من كل أنحاء الولايات المتحدة، وجميعهم من بين الأصحاء الذين لا يعانون من أمراض الضغط، واستمرت عمليات المراقبة الطبية لأولئك الأشخاص أربع سنوات تقريباً
0 comments:
إرسال تعليق