أظهرت دراسة جديدة ان الأشخاص الذين يتخيلون أنهم يأكلون أطعمة أو وجبات شهية يتناولون في الواقع كميات أقل من الناس الذين لا يفعلون ذلك.
وأفادت شبكة "سي إن إن" الأميركية ان باحثين أميركيين أجروا دراسة، واستندوا إلى مبدأ "التعود" الذي يعني ان تكرار التعرض لحافز ما يقلل من استجابة الناس له، وهذا ما يفسر ان اللقمة العاشرة من فطيرة حلوة ليست لذيذة مثل اللقمة الأولى.
وقال معدو الدراسة ان "الناس يتعودون على مجموعة واسعة من المحفزات"، وتساءلوا لماذا عندما يتعلق الأمر بالطعام يعطي الخيال تأثيراً عكسياً في وقت يفترض بأن يفتح التفكير في تناول حلوى لذيذة الشهية بدلاً من أن يسدها؟.
وكان الجواب من المعد الرئيسي للدراسة أستاذ العلوم الاجتماعية في جامعة "كارنيغي ميلون" كاري مورويدغ الذي قال ان المسألة "تكمن في التكرار".
وأوضح انه وزملاءه أجروا خمس تجارب مختلفة مع 51 مشاركاً، وفي التجربة الأولى، تم تقسيم الناس إلى ثلاث مجموعات، وطلب من المشاركين في واحدة منها تخيل القيام بعدة مهام يتخللها تناول حبات من الشوكولا.
وأفادت شبكة "سي إن إن" الأميركية ان باحثين أميركيين أجروا دراسة، واستندوا إلى مبدأ "التعود" الذي يعني ان تكرار التعرض لحافز ما يقلل من استجابة الناس له، وهذا ما يفسر ان اللقمة العاشرة من فطيرة حلوة ليست لذيذة مثل اللقمة الأولى.
وقال معدو الدراسة ان "الناس يتعودون على مجموعة واسعة من المحفزات"، وتساءلوا لماذا عندما يتعلق الأمر بالطعام يعطي الخيال تأثيراً عكسياً في وقت يفترض بأن يفتح التفكير في تناول حلوى لذيذة الشهية بدلاً من أن يسدها؟.
وكان الجواب من المعد الرئيسي للدراسة أستاذ العلوم الاجتماعية في جامعة "كارنيغي ميلون" كاري مورويدغ الذي قال ان المسألة "تكمن في التكرار".
وأوضح انه وزملاءه أجروا خمس تجارب مختلفة مع 51 مشاركاً، وفي التجربة الأولى، تم تقسيم الناس إلى ثلاث مجموعات، وطلب من المشاركين في واحدة منها تخيل القيام بعدة مهام يتخللها تناول حبات من الشوكولا.
لغعللاغعخللاعهلفغهنلغهنلغه
ردحذف