صفحات الموقع

الجمعة، 12 يوليو 2013

تخلص من العطش في رمضان

يؤدي ارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف الى خسارة المياه من الجسم مسبباً الشعور بالعطش، وشرب الماء يقاوم هذا الإحساس، لكن اذا كان المرء صائماً كيف يمكنه مقاومة الشعور بالعطش في أيام رمضان الصيفية الحارة؟

يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دوراً كبيراً فى تحمل العطش أثناء ساعات الصيام. ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش، يزوّدك إختصاصيو التغذية ببعض النصائح التي يمكن اتباعها كي تمدّ جسدك بالماء وتحافظ عليه خلال ساعات الصيام. وفي الجزء الأول من موضوع مكافحة العطش خلال شهر رمضان، نتابع أبرز الخطوات لمقاومة العطش، وفي الجزء الثاني نعرض أبرز المأكولات التي تساعد على مقاومته.
-
لا تبدأ يومك (خلال السحور) بشرب المنبهات، كالشاي والقهوة والنسكافيه والبيبسي، اشرب بدلاً منها الماء أو العصير أو اللبن لتجنب نقص السوائل، لكن مع الانتباه الى عدم الإكثار من السوائل كون الكلية تفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها، لذا حاول أن تحتسي كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
-
اشرب كمية كافية من الماء في فترة ما الفطور والسحور، تناول ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء بدرجة حرارة معتدلة.
-
تجنّب شرب العصائر المحلاة، وخصوصاً اثناء السحور، لأنها تسحب السوائل من الخلايا والدم، فتزداد حاجة الجسم إلى الماء.
-
تناول وجبة بسيطة قبل صلاة الفجر، فهذا يساعد على تأخير وجبة الإفطار لتعويد المعدة على بدء عملها في وقت متأخر، فلا تشعر بالجوع والعطش في وقت مبكر.
-
تجنب تناول الطعام المحتوي على نسبة عالية من البهارات والتوابل، وأيضاً الطعام المالح والمخللات، خصوصاً عند السحور، لأنها تزيد من حاجة الجسم لكميات كبيرة من الماء.
-
تناول الخضر والفواكه الطازجة عند السحور، فهي تحتوي على كميات كافية من الماء والألياف التي تخفّف من الإحساس بالعطش.
-
تأخير السحور حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالعطش، لا سيما في الأيام الأولى من الصوم.
-
الإكثار من الشوربات والاقلال من تناول الحلويات، فالشوربات تُعدّ مصدراً غنياً بالماء والسوائل، أما الحلويات فتسبّب من العطش بسبب احتوائها على نسبة كبيرة من السكريات.
-
احرص على تجنب درجات الحرارة العالية، وحاول أن ترتاح في أماكن مغلقة ومكيفة حتى لا تفقد كميات كبيرة من الماء بسبب التعرض لأشعة الشمس.
-
أكثِر من الاستحمام بالماء الفاتر لتبريد الجسم، واستخدم الصابون للتخلص من زيوت الجسم التي قد تسدّ المسام العَرَقية.

و للقهوة فوائد ايضا ...


في حين ثمة عدد كبير من الخيارات أمام محبّي القهوة، إذ يمكنهم الاختيار بين الماكياتو والكابوتشينو واللاتيه والاسبريسو وغيرها، يعمد الملايين من الناس كل يوم إلى تجنب التفكير في مسألة خصائص القهوة التي تسبب إدمانها، والتقليل من جرعة الكافيين وفق ما تقتضيه الحاجة.
ولكن هل يعرف هؤلاء أن للقهوة فوائد صحية؟
يقول ويل كوربي، المدرب في مدرسة لندن للقهوة والذي يعمل لدى شركة "ميركانتا، ذا كافي هنترز" المتخصصة في البحث عن أنواع القهوة في العالم، أنه لا يرى أن ثمة مشكلة في تناول 5 فناجين من القهوة يومياً!
وتعتبر القهوة من المحفّزات القوية، فقد يتعرض من يشربون القهوة كثيراً أو يتناولون كميات زائدة عن الحد من قهوة الاسبريسو لآثار غير صحية، أهمها:
-
الأرق.
-
العصبية.
-
إدرار البول.
-
الصداع.
ولكن أظهرت دراسة نشرتها مجلة "ذا فاسكيولار ميديسن" أو "طب الأوعية الدموية"، أن تناول كبار السن في جزيرة إيكاريا اليونانية للقهوة مرتبط بانخفاض معدلات خطورة إصابتهم بأمراض القلب.
ويرى كوربي أن جودة القهوة مهمّة، إذ قال إن بإمكانه تناول 20 كوب قهوة من أجود الأنواع من دون أن تظهر عليه أية أعراض، إلا أنه أوضح بأنه لا يتناولها إلاّ إذا كانت معدة بشكل جيد. ورغم ذلك، فهو لا يعاني من أي مشكلات في النوم. أما إذا ما تناول أحدهم قهوة مخمرة بشكل سيء، فمن المؤكد أنه ستكون لها تأثيرات سلبية عليه.